05.09.2022
11:15–12:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Конференция «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике»

Панельная дискуссия

Укрепление здоровья семьи – стратегический фактор демографического роста: лучшие практики макрорегиона


В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения в 2030 году. В стратегиях реализации этой задачи принципиально важно изменить сложившиеся демографические тренды: добиться роста рождаемости и снижения смертности людей в трудоспособном возрасте, меняя при этом систему здравоохранения с куративной на превентивную модель, профилактику факторов риска, раннее выявление заболеваний. Доля смертей в России, приходящихся на трудоспособный возраст от 40 до 60 лет, на 70% формируется за счет мужчин. Этот показатель напрямую зависит от образа жизни, и менять деструктивную модель поведения людей нужно как можно раньше, не позднее чем с 15–25 лет. Необходимо добиваться повышения уровня здоровья молодых людей, переориентироваться на здравосохраняющий подход, нацеленный на недопущение болезней, популяризировать здоровый образ жизни и менять репродуктивное поведение людей – воспитывать в обществе позитивное отношение к институту брака и желание иметь детей. Это и есть опорные точки роста в стратегии повышения рождаемости. Как профилактическое и общественное здравоохранение может отразиться на демографической ситуации в стране? Какие меры помогут снижению рисков бесплодия и рождения нездорового поколения? Как современная система медицинской помощи отвечает задачам сбережения детского здоровья и здоровья семьи, в том числе в Дальневосточном округе? Какие задачи по реализации федерального проекта «Репродуктивного здоровье» ставят перед собой пилотные регионы ДФО? Как мотивировать общество и, в частности, молодое поколение, мужчин трудоспособного возраста, к ведению здорового образа жизни? Какие лучшие практики и проекты в макрорегионе отвечают задаче сбережения здоровья семьи и детей?


Модератор:
Олег Аполихин — Член Общественной палаты РФ, директор НИИ Урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, член-корреспондент РАН

Выступающие:
Ирина Волынец — Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Наталья Долгушина — Заместитель директора – руководитель департамента организации научной деятельности, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Евгений Никонов — Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам (онлайн)
Марк Слютер — Член Наблюдательного совета, Noorderboog; старший советник, ЕБРР; международный эксперт в области здравоохранения
Михаил Хасьминский — Руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской

Участник дискуссии:
Светлана Акимова — Член Нидерландской общественной организации «Мир Женщин»

05.09.2022
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Конференция «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике»

Панельная дискуссия

Качество, доступность и безопасность медицинской помощи – в основе благополучия человека


Внедрение национальной системы требований к качеству и безопасности медицинской деятельности на сегодня является приоритетным для ответа на растущую сложность процессов оказания услуг здравоохранения. Нежелательные события, вызванные небезопасным оказанием медицинской помощи, являются одной из 10 основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Эффективный контроль качества медицинской помощи помогает предотвратить до 50% (а при оказании амбулаторной помощи – до 80%) нежелательных событий. Наиболее существенный вред происходит из-за ошибок во время диагностики, а также в части назначений и использования лекарственных препаратов. Основной современный вектор движения в здравоохранении – это удовлетворенность медицинской помощью, являющийся важнейшим параметром, который, как отметил Президент России на заседании Совета по национальным проектам, отражает работу системы здравоохранения и медицинских организаций в стране. Какие аспекты формируют новую методику оценки удовлетворенности населения медицинской помощью? Как можно оценить текущее состояние качества и безопасности здравоохранения? Какие на сегодняшний день реализуются новые инструменты совершенствования организации оказания медицинской помощи, способы контроля качества и безопасности медицинской деятельности как в ДФО, так и в целом по стране? Какие необходимо создать методологические подходы к оценке рисков при осуществлении медицинской деятельности? Какова должна быть модель управления нежелательными событиями при оказании медицинской помощи? Как обеспечить лекарственную безопасность для пациента и повысить его комплаентность?


Модератор:
Игорь Иванов — Генеральный директор, ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора; д. м. н.

Выступающие:
Мелита Вуйнович — Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации (онлайн)
Виталий Глебов — Руководитель, Аналитический центр по контролю качества и внутреннему бенчмаркингу; директор, Центр компетенций по управлению качеством ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (онлайн)
Юрий Жулев — Президент, Общероссийская благотворительная общественная организация инвалидов «Всероссийское общество гемофилии»; сопредседатель, Всероссийский союз пациентов (онлайн)
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Татьяна Курлеева — Главный врач, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Алла Самойлова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) (онлайн)
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Дмитрий Хубезов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья (онлайн)

Участники дискуссии:
Агриппина Андоверова — Заведующая отделом по управлению качеством медицинской помощи и безопасностью медицинской деятельности, ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5» (онлайн)
Анастасия Худченко — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края

05.09.2022
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Конференция «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике»

Панельная дискуссия

Инвестиции в традиционные ценности: благополучная многодетная семья как национальная идея России


Укрепление роли семьи, повышение качества жизни семей с детьми и продвижение семейных ценностей – сегодня это первостепенные задачи не только государственной демографической политики, но и формирования национального самосознания. В таком аспекте крайне важно развивать политику поддержки семей с детьми. При этом финансовые меры социальной поддержки, как показывает практика, имеют ограниченный эффект, если меры политики не опираются на базовые ценности института семьи. Многодетность является традиционной ценностью, объединяющей народы России, позволяющей сохранить идентичность нации в период глобальных трансформаций. И необходимы прорывные решения в государственной демографической политике возрождения образа крепкой, благополучной, многодетной семьи как национальной идеи России. Необходимо создавать благоприятный контент по формированию правильных духовных и семейных принципов у подрастающего поколения; обучать родителей выстраиванию эффективных межличностных отношений; развивать инструменты трансляции традиционных семейных ценностей в общество. Каким образом необходимо развивать демографическую политику России в интересах института семьи и традиционных ценностей? Какие подходы к повышению качества жизни семей с детьми и стратегии поддержки института семьи и семейных ценностей выстраивает Дальний Восток? Какие лучшие практики субъектов ДФО по поддержке материнства и многодетности могут стать прецедентом для обмена опытом и тиражирования? Какие эффективные программы формирования информационно-просветительского контента для молодежи, направленные на укрепление семейных ценностей, существуют в макрорегионе? Какие уникальные преимущества культурного кода нации могут стать стержнем для выстраивания новой семейной политики в России?


Модератор:
Сергей Рыбальченко — Генеральный директор, АНО «Институт научно-общественной экспертизы»; председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации

Выступающие:
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Татьяна Буцкая — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей (онлайн)
Александр Галушка — Заместитель секретаря, Общественная палата Российской Федерации (онлайн)
Марина Гордеева — председатель правления, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Александр Ершов — Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области
Юлия Зимова — Эксперт, Общероссийский народный фронт; заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, Общественная палата Российской Федерации (онлайн)
Елена Михайлова — Советник генерального директора, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ)
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Григорий Сайфуллин — Директор проектов практики "Социальное развитие" Агенства стратегических инициатив (АСИ) (онлайн)
Татьяна Шестакова — Исполнительный директор, Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки»

05.09.2022
17:15–18:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Конференция «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике»

Панельная дискуссия

Демографические вызовы Дальнего Востока и Арктики


Дальневосточный федеральный округ является уникальным регионом, выгодное территориальное расположение которого заключается в естественном транспортном коридоре между Азией и Европой и непосредственной близости к быстрорастущему рынку Азиатско-Тихоокеанского региона. Наличие крупнейших в мире запасов природных ресурсов создает потенциал для развития инновационной инфраструктуры. В данном ключе для обеспечения социально-экономического развития Дальнего Востока стратегически важной задачей является укрепление человеческого потенциала. В то же время сложившаяся демографическая ситуация требует конструктивных и системных решений для повышения ожидаемой продолжительности жизни граждан и уменьшения оттока населения в другие регионы Российской Федерации. Ключевые показатели, формирующие качество жизни на Дальнем Востоке, все еще значительно отстают от среднероссийского уровня. Для преодоления разрыва в уровне жизни граждан в ДФО необходимо комплексное развитие сферы охраны здоровья. Особое значение имеет развитие системы лечения и профилактики неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и сахарного диабета, которые вносят весомый вклад в структуру смертности в России и в мире. Какие основные задачи необходимо решить системе здравоохранения для увеличения продолжительности жизни и рождаемости с учетом особенностей региона? Какие шаги необходимо выполнять для системного развития первичной медико-санитарной помощи на Дальнем Востоке? Какую роль в повышении доступности медицинской помощи играют цифровые технологии? Какие меры запланированы для преодоления проблемы недостатка медицинской инфраструктуры в удаленных и сельских населенных пунктах?


Модератор:
Эвелина Закамская — Главный редактор, телеканал «Доктор»; телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Руслан Древаль — Научный руководитель, «Эксперт Здравоохранение» (Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток); эксперт, Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Ольга Кобякова — Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Юлия Морозова — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Виктор Фисенко — Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

05.09.2022
17:15–18:45

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Конференция «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике»

Панельная дискуссия

Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях


Женщины принимают активное участие в социальной повестке – на работе, в структуре социального предпринимательства или общественно-политической жизни, реализуя и развивая собственные общественные проекты. Женщины при этом часто сталкиваются с ограничениями как в плане существующих гендерных стереотипов, так и в плане возможностей и поддержки своей деятельности со стороны государственных и общественных институтов. Особенно нуждаются в поддержке женщины, проживающие на удаленных территориях: географическая разобщенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и институтов развития, информационный и образовательный вакуум, невозможность повышать свои управленческие компетенции не позволяют им в полной мере развивать свои инициативы, популяризовать повестку ЗОЖ. Требуются новые форматы помощи и эффективная система политических мер, которые позволили бы женщинам (и в особенности матерям) укреплять социальную и здоровьесберегающую повестку, объединять людей и активно участвовать в социальной политике макрорегиона и страны в целом. Каковы основные приоритеты социальной политики России? Какую роль играют женщины в достижении основных приоритетов социальной политики? Какие новые возможности для развития и меры поддержки нужны социально активным женщинам? Какие технологии могут способствовать объединению инициативных женщин, проживающих на удаленных территориях? Каким образом можно популяризировать новый тренд для женщин на совмещение различных социальных ролей в обществе? Какие корпоративные и региональные программы поддержки работающих социально активных женщин показали свою эффективность и могут масштабироваться?


Модератор:
Мария Кудрявцева — Ведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Елена Аксенова — Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (онлайн)
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»
Ольга Балабкина — Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Ольга Баталина — Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации
Оксана Драпкина — Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации (онлайн)
Елена Истягина-Елисеева — Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта»; заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Общественная палата Российской Федерации; научный руководитель, Институт спортивного менеджмента и права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Галина Карелова — Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (онлайн)
Анастасия Худченко — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр здравоохранения Приморского края

Участник дискуссии:
Ольга Романова — Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае